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QUELLE EAU BOIRE POUR VOTRE SANTE?

26/02/2021 à 19:18

 

Passionnée par l’élément EAU sous toute ses formes, j’aimerai partager mes compréhensions et expériences sur cet élément essentiel .

Et tout d'abord j'ai  une invitation et un proposition à vous faire  :

 

Observez dans une journée, où l’EAU se cache, dans vos habitudes, l’alimentation, l’environnement etc .......... depuis votre réveil le matin.

Car je suis persuadée que toutes les théories restent intellectuelles si elles ne sont pas expérimentées ou traduites concrètement alors merci par avance de me suivre dans ma réflexion et ma pratique .....

Quelle eau pour notre santé ?

 

Avant de nous plonger dans le vif du sujet : quelques chiffres et rappels généraux :

 

  • Le corps humain est composé d’eau à 80% et voir plus.
  • Pour bien fonctionner, l’organisme a besoin de ce liquide biologique particulier.
  • L’eau représente 55-65 % de notre masse corporelle et plus de 80 % de notre cerveau.
  • Un corps adulte contient en moyenne 50 litres d’eau.
  • Un être humain consomme en moyenne 40 000 litres d’eau dans son existence.
  • La qualité et la quantité d'eau que nous buvons influencent directement notre santé.

 

L’eau joue un rôle déterminant dans :

  • L’équilibre de la température corporelle
  • L’alimentation des cellules en substances nutritives et en oxygène
  • L’évacuation des déchets
  • La protection des organes et des tissus conjonctifs.

L’eau est présente dans les sucs digestifs, la synovie et dans tous les fluides corporels.

Elle est le catalyseur de presque toutes les réactions biochimiques.

L’eau permet l’assimilation des vitamines, des minéraux issus de végétaux, des protéines.

          L’eau est le lien qui relie toutes les molécules dans la matière vivante.

 

Le but de l’eau dans notre organisme n’est pas d’apporter des nutriments, mais de permettre leur digestion et leur métabolisme.

 Elle assure ensuite l’évacuation des déchets et des toxines alimentaires.

 

L’eau est le transporteur des constituants à l’intérieur des cellules : sa qualité est donc essentielle.

 

Tous les processus de vie et de guérison se produisant dans notre corps passent par l’eau.

Son énergie est transférée à tout ce qu’elle va rencontrer.

Il est courant que l’on veille à la qualité biologique des aliments solides, mais on oublie la qualité de l’eau de boisson.

Lorsque nous ne buvons pas suffisamment d’eau :  il y a accumulation de déchets au fil du temps.

  • Nos processus corporels ralentissent
  • Les éléments nutritifs, les électrolytes ont des problèmes pour être transportés correctement
  • Les fonctions cellulaires diminuent
  • La perte de chaleur devient difficile
  • Les déchets et toxines ne sont pas éliminés efficacement par les reins

Une notion importante :

Nous sommes des êtres hétérotrophes, c'est-à-dire que nous n’assimilons pas ou peu les minéraux de l’eau (1%) : les minéraux qui sont assimilés par notre organisme doivent passer par l’état végétal (légumes, tisanes). Cette notion est en lien avec l’ordre les classes d’essences vivantes. Chaque règne vivant est en lien avec le précédent en respectant l’ordre suivant : minéral, végétal, animal. Et il est aussi intéressant de relever que l’élément eau fait partie des 3 règnes en même temps comme un lien……

Plus une eau est minéralisée, plus elle encrasse le corps et fatigue les reins, la présence excessive de minéraux perturbe la pression osmotique extracellulaire et par conséquent la qualité des échanges intra et extracellulaires.

 

L’eau, boisson de vie : oui mais pas n’importe laquelle !

 

La civilisation humaine s’est construite autour de l’eau et les populations avaient accès à un puit, une source, une rivière. Les romains connaissaient déjà les bienfaits d’une eau thermale par exemple et on attribue des vertus de guérison à bon nombre de sources dites « miraculeuses ».

 

Aujourd’hui, il existe 2 types d’eaux pour la consommation courante humaine :

  • Eau du réseau qui coule à nos robinets : loin de la source et parcourant des kilomètres de tuyaux sous pression, traitée au chlore, aux UV et autres procédés…... Différente dans sa composition selon le sous-sol,
  • Eau en bouteilles : de source ou minérale en bouteille plastique ou verre, chère et peu écologique. Elles ne contiennent quasiment pas de pollutions sauf les éléments des bouteilles en plastique, et se distinguent par leur goût leur composition minérale et chimique. Mais l’eau est amorphe, car plus en mouvement.

L’eau à laquelle nous avons accès dans notre quotidien a perdu une grande partie de ses qualités qu’elle possédait à sa source naturelle.

 

2 étapes essentielles pour agir sur l’eau :

 

BIOLOGIE ET ENERGIE / FILTRATION ET RESTRUCTURATION

 

-L’aspect biologique ou biochimique :  

 

Les qualités biologiques de l’eau du robinet varient beaucoup d’un endroit à l’autre : l’eau d’une ville comme Paris et l’eau d’un village de montagne n’aura pas subit les mêmes traitements et n’aura pas le même goût.

L’eau issue d’une source de montagne et celle issue d’une nappe phréatique située dans une zone d’agriculture intensive ne se comparent pas en termes de résidus chimiques. Le but des régies de l’eau étant de rendre l’eau « potable » bactériologiquement.

 

En fonction de son lieu d’habitation, réfléchir à comment agir sur l’amélioration de la qualité biologique de l’eau, peut être important pour la santé. Il s’agit alors de la filtrer pour la purifier et éliminer les pollutions liées à l’activité humaine infiltrées dans le sol : résidus de pesticides, médicaments, métaux lourds….

 

Usage de l’eau filtrée :

 

  • Boissons froides ou chaudes comme le café ou le thé 
  • Lavage des légumes,
  • Cuisson des aliments 

 

On trouvera sur le marché pléthore de produits. La question budget sera certainement décisive mais voici quelques pistes et conseils pour éviter des écueils :

Systèmes de filtration divers :

 

  • Carafes de table filtrantes : souvent à base de granulés de charbon actif
    • (+) Action sur chlore, et métaux lourds
    • (- -) Changement régulier des cartouches : sinon risque de relargage
    • (--) matériaux en plastique la plupart du temps
    • (-) Coût : consommables assez chers

 

  • Bonbonnes de filtration (type Berkey) pour volumes plus importants : à base de charbon actif fritté et céramiques (voir https://pure-berkey.eu/accueil)
  • (++) Action efficace sur résidus de pesticides, métaux lourds et chlore
  • (++) Quantité d’eau disponible pour boissons et lavage des légumes
  • (+) Durée de vie des filtres plus longue
  • (++) Matériaux en inox, cuivre, céramique ou terre cuite
  • (+ -) Coût : investissement au départ

 

  • Installations sur le réseau de l’habitat :

 

  • (--) Adoucisseur au sel : action sur le calcaire avec du sel (protection des canalisations), attention à l’excès de sel dans l’eau qu’il est déconseillé de boire.
  • (++) Anticalcaire magnétique ou physique : transformation du calcaire en aragonite 
  • (+-) Osmose inversée : filtration la plus efficace mais consommation importante d’eau, il est important de vérifier la teneur en minéraux à la sortie.  Choix du prestataire important car suivi après-vente essentiel. (voir https://www.eauriginelle.com/ )
  • (--) l’osmose déstructure l’eau, elle n’est plus biocompatible : la restructuration est indispensable dans la prochaine étape.

Cette liste n’étant pas exhaustive.

 

 

L’aspect énergétique ou vibratoire de l'eau :

 

Outre ses qualités biologiques et sa teneur en minéraux, l’eau dans la nature qui est en mouvement et en contact avec l’élément terre possède une qualité énergétique ou taux vibratoire particuliers qui la rendent « vivante » et biocompatible (voir références scientifiques plus bas).

Usage de l’eau redynamisée ou retructurée : (voir https://flaska.fr/ )

 

  • Boisson froide : l’eau chauffée au-dessus de 70°C se déstructure  
  • Eau de boisson pour les animaux
  • Arrosage des plantes
  • Eau de trempage des graines germées
  • Eau de rinçage après brossage des dents

En effet l’eau a des propriétés électrodynamiques qui lui sont propres et qui la font changer de structure en fonction de l’énergie de son environnement :

 

  • Les récentes recherches scientifiques ont montré que l’eau est constituée de molécules disposées en grappes plutôt qu’en simple molécules et qu’en fonction de leur environnement ces grappes peuvent changer de forme et de taille : c’est la notion de structuration de l’eau.
  • L’eau du robinet ou l’eau embouteillée est composée de grosses grappes désorganisées et asymétriques : leur taille trop grosse empêche l’eau de pénétrer facilement dans les cellules, ce qui demande du temps et de l’énergie à notre organisme.

 

  • L’eau de source, en mouvement dans la nature, présente une structure en grappes plus petites et de forme hexagonale : elle est fine et homogène.

C’est sous cette forme structurée unique que l’eau est capable de pénétrer rapidement et facilement dans les cellules du corps et de bien interagir dans notre organisme.

L’eau structurée entre en résonance avec les cellules de notre corps et offre à notre organisme :

  • Une meilleure hydratation
  • De meilleurs échanges cellulaires
  • Une meilleure élimination
  • Une meilleure récupération sportive
  • Une vitalité accrue 

Le travail d’assimilation de l’organisme est ainsi facilité.

Dans le corps humain, l’eau devient médiatrice et vecteur d’information entre toutes les molécules et en particulier pour chaque cellule, essentielle alors dans toutes les réactions biochimiques de l’organisme.

Pour l’hydratation cellulaire l’importance de consommer de l’eau biocompatible devient évidente alors : les échanges internes ne peuvent se faire correctement que si l’eau que nous buvons est en « résonnance » avec nos cellules

Mais pour permettre une bonne restructuration il faut un minimum de 10Mg de minéraux dissous dans l’eau (à vérifier dans le cas de l’osmose inverse) : sinon les échanges ne se font pas et l’eau est totalement déstructurée.

L’eau est un support vibratoire et de nombreux chercheurs, ont constatés des qualités subtiles l’eau qui, de par sa structure moléculaire même, est un capteur d’énergies cosmo-telluriques, un récepteur de vibrations. (de même que l’être humain constitué principalement d’eau)

Une eau, comme tout autre aliment qui a une haute vibration va élever notre taux vibratoire propre.

 

Une eau vivante et bienfaisante pour nous doit répondre à des critères de qualité biochimique et vibratoire.

Nous comprenons l’importance de boire une eau vivante pure et dynamique pour la préservation de notre santé.

 

Aux yeux de la science académique ce phénomène reste encore « invisible ». Mais les expériences sur l’utilisation d’une eau vivifiée ou « restructurée » donnent des résultats étonnants : les plantes de mêmes que tous les organismes vivants montrent une vigueur accrue et bénéficient d’une vitalité plus grande.

 

CONCLUSION PRATIQUE

 

LA SOLUTION = filtration + restructuration

 

  • Remplacer l’achat d’eau en bouteille, surtout plastique par l’eau du robinet, pour une question évidente de budget et environnementale.
  • Si ce n’est pas possible : l’eau en bouteille a aussi besoin d’être restructurée, car elle a perdu sa vitalité.
  • En fonction de son lieu de vie, en ville, campagne ou montagne, la qualité de l’eau variant, se renseigner sur les qualités minérales, Ph et traitement de l’eau auprès de la mairie qui vous fournira les informations.
  • Décider d’un système de filtration : voir explications plus haut
  • Choisir un procéder de dynamisation naturelle
  • Consommer 1.5 l d’eau « vivante » au quotidien

 

Pour la restructuration une solution pratique : les produits Flaska ( https://flaska.fr/ )

Pratiques et efficaces :  il suffit d’y verser sa boisson et attendre un peu, l’effet optimal est rendu à partir de 5mn.

  • Une bouteille en verre nomade qui fait office de gourde, facile à transporter. Pour le sport, le bureau, la randonnée, les enfants. (3 tailles disponibles : 0.3L, 0.5L,0.75L)
  • Un verre de table : idéal pour les jus de fruits, les compléments alimentaires ou les tisanes
  • Une carafe de table avec un design moderne et ergonomique
  • Une tisanière pour les boissons chaudes.

Et si vous le souhaitez n’hésitez pas à partager vos réflexions, actions, prises de conscience ........ sur le blog.

 

POUR EN SAVOIR ENCORE PLUS :

 

Les études et les publications sur l’eau sont innombrables, et les connaissances sur le sujet sont en perpétuelles évolutions. Nous allons surtout retenir quelques noms importants qui ont su révéler les extraordinaires propriétés vivantes de l’eau.

  • Viktor Schauberger (1885-1958) : découvre le mouvement hélicoïdal naturel de l’eau dans la nature, qui « vivifie » l’eau.
  • Jacques Benveniste suivi du Professeur Montagnier amène la notion de mémoire de l’eau : l’eau étant capable de conserver une information de l’environnement dans lequel elle évolue.
  • Théodore Schwenk : dans son livre « Chaos sensible » explique que l’essence même de la vie est l’eau.
  • Louis Claude Vincent avec la Bioélectronique : mesure les courants électromagnétiques de la vie et détermine l’état normal ou pathologique d’un organisme vivant.
  • Yann Olivaux : grand spécialiste de français de l’eau, auteur de « La nature de l’eau », fondateur du CriiEAU (Centre de Recherche et d’Information Indépendantes sur l’Eau). https://lanaturedeleau.blogspot.com/
  • Le professeur Marc Henry de Strasbourg, aborde le sujet de l’eau par la voie quantique avec la physique quantique des champs et explique comment l’eau par la formation de « domaines de cohérence » , peut-être vecteur d’information et d’énergie.

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